13. November 2017

Nachhaltigkeitsziele 2017

Ob Wasser oder Energie – alle aus der Natur gewonnenen Ressourcen betrachten wir nicht als Selbstverständlichkeit. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, unsere Umwelt nur so viel wie nötig und so gering wie möglich zu beanspruchen.

WASSER

Als ein Nahrungsmittelproduzent ist Hygiene und Sauberkeit in unserem Werk die oberste Anforderung. Dadurch verbrauchen wir viel mehr Wasser als z.B. ein handwerklicher Betrieb. Aber es geht nicht immer nur darum wie viel Wasser wir von der Natur nehmen, sondern auch in welcher Form wir dieses wieder zurückführen. Durch unsere Süßwaren-Produktion entstehen Abfallprodukte, deren Weiterverarbeitung nicht möglich ist. Diese werden unter der Einhaltung von behördlichen Vorschriften entsorgt oder zurückgeführt.

Um uns hinsichtlich der durch uns verursachten Belastung für die Umwelt bewusster zu werden, haben wir im vergangenen Jahr erfolgreich ein Monitoring- und Reportingsystem implementieren können. Dieses System ermittelt verschiedene Werte, wie z.B. den CSB-Wert – ein Richtmaß, um zu erkennen wie sehr wir die Umwelt beanspruchen und der eine Aussage darüber trifft, wie hoch die Schadstoffbelastung (u.a. Zucker, Fette, Chemikalien) im Abwasser ist.

Für das Jahr 2017 ist es unser Ziel, den aktuellen CSB-Wert kontinuierlich zu senken. Erste Erfolge können wir durch die Nutzung einer Abwasservorbehandlungsanlage verzeichnen.


WÄRME

Während des Prozesses der Abwasservorbehandlung wird Biogas gewonnen, das wir zur eigenen Wärmeerzeugung verwenden. Wir nutzen somit die Möglichkeit, die Natur und ihre Wärme-Energien geringer zu beanspruchen.

 

 


ÖKO-STROM

Wir haben uns im Jahr 2016 das Ziel gesetzt, in den kommenden drei Jahren unseren Stromverbrauch kontinuierlich zu reduzieren. Dies erfolgt durch das bereits eingeführte Energiemanagementsystem nach DIN EN ISO 50001.

Seit Beginn 2016 möchten wir bis zum bundesweiten Stichtag 31.12.19 den Stromverbrauch der Toffee Tec GmbH um insgesamt 5,2% senken.

Rückblickend haben wir bereits im vergangenen Jahr 6% Strom einsparen können und somit die angestrebte Durchschnittseinsparung von 1,3% jährlich erfolgreich übertroffen, sodass das Ziel für 2020 vorzeitig erreicht werden konnte. Nichts desto trotz streben wir auch in diesem Jahr eine weitere Senkung unseres Stromverbrauches um 1,3% an.


Für uns hat Nachhaltigkeit einen größeren Zweck als nur die Umwelt zu schonen. Es sind vor allem auch die Ansprüche, die wir an uns selbst stellen, die ein Grundstein sind um den nächsten Generationen eine attraktive Welt präsentieren zu können.

QUALITÄT

Um dauerhaft unser Qualitäts- und Leistungsniveau zu erreichen, streben wir anspruchsvolle Standards an, die wir uns selbst setzen oder deren Qualitätsprüfung wir uns freiwillig stellen.

Die Gesundheit und das Wohlergehen unserer Mitarbeiter sind uns sehr wichtig. Meldepflichtige Arbeitsunfälle wollen wir deshalb gänzlich vermeiden. Dies unterstützen wir z.B. mit regelmäßigen Schulungen und Betriebsrundgängen zur Arbeitssicherheit, um gefährliche Situationen schon präventiv zu vermeiden.

 

Unseren erarbeiteten Standard der IFS-Zertifizierung nach Higher Level streben wir an lückenlos beizubehalten.
Allerdings schauen wir auch über unseren eigenen Tellerrand hinaus. Deshalb möchten wir im Bereich Nachhaltigkeit unseren hohen Standard aufrechterhalten, durch die Rezertifizierung nach ZNU, RSPO, UTZ und Bio. Diese Standards legen zu Grunde, nicht nur im Alltag nachhaltig zu agieren, sondern unsere verwendeten Rohstoffe ebenfalls aus nachhaltigen und ökologischen Anbaumethoden zu beziehen.


VORSORGE

Um unserer ökologischen Verantwortung noch ein Stück mehr nachzukommen, beziehen wir unsere Vollpappschachteln (Primärpackmaterial) ausschließlich von 100% FSC-zertifizierten Papierpackmaterial-Produzenten. Die Umstellung der neuen Produkte ist bereits im Jahr 2016 zu 100% erfolgt. Abschließend streben wir den Verbrauch der Vollpappschachteln aus unseren Restbeständen an, um unnötige Abfälle zu vermeiden.

 

Wir streben auch weiterhin unsere Aktivitäten im Bereich Klimaschutz an. Dazu haben wir erneut im Jahr 2016, gemeinsam mit der Organisation „Plant-for-the-Planet“, eine Kinderakademie veranstaltet. Für die kommenden Jahre stellt sich die Aktivierung einer ausreichenden Teilnehmerzahl als größte Herausforderung dar, der wir uns gerne stellen.

 

Die Förderung der Ernährungskompetenz und -bildung soll weiterhin intensiv fortgesetzt werden, durch das Projekt „Gesunde Ernährung in der Kita“. Dabei werden insgesamt vier Treffen im Jahr organisiert, gemeinsam mit dem DRK Kindergarten „An der Quöbbe“ in Boizenburg. Ein Termin besteht aus den Aktivitäten des gemeinsamen Einkaufens, Zubereitens und Verzehrens der Lebensmittel, wodurch bei den Kindern ein gesundes Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung heranwachsen soll.

 

Zu einer gesunden Lebensweise gehört zudem eine dauerhafte aktive Bewegung im Alltag. Dafür hat sich im Jahr 2016 unser Verein Süße Hilfe e.V. eingesetzt. Nachdem im vergangenen Jahr die Vereinsstruktur und die Gremien finalisiert wurden, konnte damit begonnen werden, Kindern aus sozial schwächeren Familien zu helfen. Z.B. mit der finanziellen Übernahme der Teilnahmegebühr am „2. Sweet Tec FerienFinale 2017“.

Die Förderung von Projekten und Maßnahmen zur Verbesserung der Lebenssituation von Kindern im Landkreis Ludwigslust-Parchim, insbesondere in Boizenburg, soll im kommenden Jahr intensiviert werden.  ­